|
Про религию или мой любимый таракан и как с ним бороться?
Users browsing this topic:зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Asile Аксакал

|
Добавлено: Вс Мар 14, 2010 9:24 pm Заголовок сообщения: Про религию или мой любимый таракан и как с ним бороться? |
|
|
Мешает мне одна вещь по жизни.Решила поделиться с вами )Думаю, в этом разделе ей самое место, потому что дело во мне.Я не люблю рулигиозный людей.Есть всякие разные шовинисты, рассисты и почая и прочая, а вот я - религиозная шовинистка, увы.Если я узнаю, что человек принадлежит к какой-то конфессии ( соблюдает обряды, проявляет религиозность внеше(крестик или пейсы, например) и т.д. и т. п.) - все, я стараюсь как можно реже общаться с этим человеком и начинаю считать его неполноценным.Ничего поделать с собой не могу, пока что,Мешает очень, поскольку в Иерусалиме религиозных море и среди моих знакомых - тоже.В общем - ногами не бить, прошу высказываться. _________________ бог дал Моисею только одну заповедь - НЕ с глаголами пишется раздельно. Все остальное - примеры. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Biologist Аксакал

Возраст: 29 Зарегистрирован: 17.03.2008 Сообщения: 3150 Откуда: MA, USA
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 3:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
У меня то же самое, но я считаю это не шовинизмом, а прогрессивностью.  _________________ Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия... (Ч. Дарвин) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Iver Местный

Возраст: 27 Зарегистрирован: 11.11.2009 Сообщения: 407 Откуда: мать городов русских
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 10:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хм... Не люблю "активно" религиозных, т.е. которые рассказывают как правильно что делать. Во всем остальном искренне верующие люди вызывают уважение, хотя бы потому что я так не могу.
А как при этом человек выглядит, что делает дома и т.д. - мне по барабану, до тех пор пока это не касается меня.
Как пример: есть у меня давний и хороший знакомый. Христианин. Православный. Воцерковленный. Пост - очень строгий, в церковь - каждую неделю, еще и не один раз и т.д. Но при этом он умудряется абсолютно не напрягат окружающих своей верой. Не рассказывает что все должны ходит в церковь, поститься и т.д. Не требует постных блюд в гостях (особенно если люди не совсем в курсе) и вообще не выпячивает и не подчеркивает свою религиозность. Да, и поговорить с ним вполне есть о чем .
Это я к чему, к тому что именно мешает? Внешняя атрибутика или рассказы о том, что "так надо"? _________________ Я наблюдаю драматургию в своей не очень-то логической нише... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gill Тетя Доктор

Возраст: 32 Зарегистрирован: 20.12.2007 Сообщения: 3341 Откуда: Московия
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 12:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот ношу крестик и кольцо "спаси и сохрани". Но о религии, в частности, о своем к ней отношении я никому не говорю и никому ничего не навязываю. Неужели это тебе помешает? _________________ Я слишком много курю,
Но, сквозь сиреневый дым,
Я вижу мир, как он есть © Сплин
И не больно - это плохо, что не больно...
Это значит, я, наверное, умираю © |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Chupacabra Аксакал

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется это вполне нормально. Сейчас очень многих раздражает активная религиозная позиция именно в плане нравоучений и назиданий. Как собственно многих раздражает когда им указывают как правильно следует одеваться или как правильно воспитывать детей. Ну или скажем. Как правильно расходовать деньги или зарабатывать.
Казалось бы дело не в религиозности, а просто в нарушении некой личной территории и попытках диктовать чужую модель поведения. Но вот как мне видится. Религиозные люди, раздражают не точно так же как например, родители супруга, докучающие советами по воспитанию детей. Есть какой-то оттенок в этой теме, который делает ее более насыщенной, более экспрессивной и как следствие более радикальной. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
lenchen Аксакал

Возраст: 95 Зарегистрирован: 07.12.2007 Сообщения: 2659 Откуда: откуда получится
|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мешает агрессивная религиозность. На западной Украине ортодоксальное христианство сравнимо с иудейским: если мне прийдет в голову фантазия вытряхнуть половичок в воскресенье или в другой какой день, который им видится праздничным, я точно знаю, что меня будут проклинать соседи из местных галычан.
Такая нетолерантность, разумеется, исключает какие бы то ни было близкие и доверительные отношения. Прекрасно понимаю Asile. _________________ Спасибо мне, что есть я у тебя! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lex1 Местный

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО религиозный фанатизм неприятен в первую очередь, но это вообще отдельная песня. Во вторую - вызывает раздражение именно попытки наставить на путь истинный, хотя как я понимаю религию - ты должен сам прийти к богу, а не насильно тебя кто-то обратить в веру должен. Я считаю себя верующим человеком, но в церковь не хожу - противно что там творится.
А Асиль видимо кто-то в свое время достал своими попытками обратить ее в свою веру, вот и осталось на уровне рефлекса принятие боевой стойки при виде малейшего атрибута (материального, или даже не материального), который говорит о принадлежности человека к той или иной религии. Пожалуй уместно сравнение со свастикой - сама свастика древнейший символ, но Гитлеровский режим, так полил грязью этот символ, что теперь у большей части населения свастика ассоциируется именно с Гитлеровской германией и фашизмом. И даже если умом понимать, но в подсознании останется. Увидишь свастику где-нибудь в тибете и останется неприятное послевкусие от увиденного _________________ Я по белому полю
В вечности отражаясь
Любуюсь пурпуром пиона |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Biologist Аксакал

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 7:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лекс, так у них там другая свастика-то. _________________ Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия... (Ч. Дарвин) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Военврач Участковый патологоанатом

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 9:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Biologist, ну не такая уж прям сильно другая.
И что, первая ассоциация будет какая? Что концы свастики в фашистской Германии были загнуты вправо, а сам крест был повернут на 45°? Да нифига... первой ассоциацией будет просто "свастика".
Хотя она и на древнегреческих шлемах красовалась, и на российских деньгах, и на штандарте президента Финляндии до сих пор есть.
Это как "серп и молот". Ведь ты явно не о гербе Австрии первым делом подумаешь
По теме: внешняя атрибутика меня не смущает. Даже если дама идет в хиджабе - это ее личные проблемы. Но когда хиджаб пытаются надеть и на всех окружающих меня дам, или в школе в обязательном порядке пытаются ввести основы православной культуры, или если ургентный хирург вдруг откажется оперировать, сославшись на шаббат - вот это уже вызывает раздражение, неприятие и защитный рефлекс. Среди моих знакомых есть православные, католики, мусульмане, иудеи, но их конфессиональная принадлежность не мешает мне с ними нормально общаться. Иногда касаясь в том числе и тем религии. Потому что вера у них сугубо индивидуальна и в остальном они совершенно адекватные люди.
А фанатизм - он везде плох. Что в религии, что в поедании гамбургеров, например. _________________ Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asile Аксакал

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 11:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В общем, согласна со всеми, религиозный фанатизм и навязывание окружающим своих взглядов на жизнь - вещь раздражающая.Но мне-то лично мешает другое, что я не могу нормально общаться с дамой в хиджабе, с мужчиной в ермолке и с пейсами, с женщиной в юбочке, платочке и со скромным серебрянным крестиком. Даже если они очень милы и ничего мне не навязывают, все равно - неловко как-то .Мысли примерно такие - человек добровольно отвергает свободу выбора и возможность принимать решения самостоятельно, верит в какие-то сказки(как мне кажется) - вот я и жду от этих людей подвоха.Вроде того, что они меня подставят, а потом все спишут ва волю всевышнего или карму или еще какую ни будь фигню.Я пытаюсь с собой боротся, потому как в принципе так думать не правильно и я должна принимать других людей со всеми их недостатками, но тут...как заклинило... _________________ бог дал Моисею только одну заповедь - НЕ с глаголами пишется раздельно. Все остальное - примеры. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sonne Строитель коммунизма

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 11:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Asile, вот именно. смотришь на таких и думаешь: они себе не принадлежат, они за себя не отвечают. так вот - раз! - и подписываешь их под ограниченную дееспособность.
ну и еще жалость, да. я рассказывала, как мне неловко на шариатской свадьбе было? _________________ Oo __ oO
Nismo N1 "Golden head" power
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сестра Девушка-лето

|
Добавлено: Пн Мар 15, 2010 11:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Asile, не сможешь нормально общаться даже в случае, когда барышня крест не на пузо выложила, а носит себе спокойно под застёгнутой на все пуговицы блузкой? Тебе сама мысль о том, что
под одеждой она голая, голая, голая у неё на груди крестик, отрубит все пути к общению? _________________ уж если рухнул с небоскреба
то напоследок представляй
что стартовал в открытый космос
и бац башкою в небосвод |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Biologist Аксакал

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 12:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Света носила раньше крестик по настоянию мамы. Малюсенький такой. Я убедительно попросил снять - не мог, меня это унижало. Но поскольку она атеистка, ей было без разницы.
Я повторюсь, что раньше писал: если я по внешнему виду не могу определить вероисповедание, то мне без разницы, какое оно. А если могу, то неуютно. _________________ Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия... (Ч. Дарвин) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Asile Аксакал

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 8:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сестра
нормально общаться смогу, но вот доверять такому человеку что-то серьезное - пожалуй что нет.Хотя, бывают исключения, у меня есть знакомая, вполне вменяемая барышня, которая носила крест в память о близком человеке.
| Сестра писал(а): | Тебе сама мысль о том, что
под одеждой она голая, голая, голая |
это-то как раз может нас сблизить  _________________ бог дал Моисею только одну заповедь - НЕ с глаголами пишется раздельно. Все остальное - примеры. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
tsog Местный

|
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 8:51 am Заголовок сообщения: Re: Про религию или мой любимый таракан и как с ним бороться |
|
|
Может мне показалось, но на моё восприятие, у тебя здесь слито в кучу две не совсем прямолинейно связанные линии:
| Asile писал(а): | | Если я узнаю, что человек принадлежит к какой-то конфессии ( соблюдает обряды, проявляет религиозность внеше(крестик или пейсы, например) и т.д. и т. п.) - все, я стараюсь как можно реже общаться с этим человеком и... | Не вполне корректно ставить на один уровень, но всё же: а разве нет больше никаких категорий, с которыми точно так же не хочется общаться дальше какого-то уровня близости? На уровне модели: какие-то отдельные национальности, наркоманы (не обязательно грязные и страшные - может быть и актеры-музыканты), различного рода "неформалы" с каким-то определенным антуражем, представители каких-то определенных профессий и т.д. Иными словами - есть ли ещё какие-либо классифицируемые категории граждан, с которыми точно также возникает желание не начинать/свернуть общение?
| Asile писал(а): | | ...и начинаю считать его неполноценным. |
А вот это, кмк, из совсем другой оперы: возможно существует потребность считать кого-то э...э... ниже себя?
| Asile писал(а): | | Ничего поделать с собой не могу, пока что |
Вот в силу того, что мне тут видятся эти две линии, мне совершенно не ясно надо ли что-то тебе с собой делать.
З.Ы. Непосредственно по теме верующих - у меня почти что такие же траблы на уровне первой линии, но совершенно отсутствует вторая. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|